про Филиппины я просто обязана рассказать, т.к. эмоции зашкаливают. это тот случай, когда посетив страну, начинаешь думать о том, как хорошо дома, и как хорошо, когда у тебя вообще есть дом! а еще кровать, телек, интернет!!
куча фоток и рассказовприключения начались уже в аэропорту. оказывается, в электронном билете мелкими буковками внизу было предупреждение, что при регистрации на рейс нужно предъявить банковскую карту, которой производилась оплата, иначе на рейс не пропустят. а т.к. на моей карте денег не было , я ее с собой естественно не взяла..... пришлось поругаться, попереживать, ну и заново заплатить за билеты, чтоб нас смогли зарегистрировать. к счастью, у Алены была с собой карта, и к счастью, на ней был небольшой запас... надеюсь, мне все-таки вернут эти деньги, обещали в течение 2 недель перечислить обратно на карту..
и через 3,5 часа тадам, Манила. столица Филиппин и самый густонаселенный город в мире. первые несколько часов мы вообще ничего не фоткали, только глазели на все и офигевали... такой нищеты, которая выпирает изо всех дыр, я еще нигде не видела. даже в центре города куча бездомных и попрошаек, люди спят на картонках, в том числе женщины с грудными детьми, а дети постарше бегают босиком по грязным улицам. дома более-менее перемежаются с развалинами и трущобами, подобиями шалашей все из тех же картонок. зрелище удручающее нашла все-таки пару фоток
наш отель был в самом центре Манилы, но обстановка была практически такая же. а за день до нашего прилета был тайфун!! и рядом с отелем на дороге валялось поваленное дерево)))
после такого мы решили "отвлечься" и съездить куда-нибудь за пределы Манилы, и в итоге поехали в пригород Сан Пабло на Виллу Эскудеро, около 3 часов езды с учетом пробок. ехали на автобусе, приобщались к культуре и быту, так сказать. билетики смешные, кондуктор ходит с дыроколом и шлепает дырочки))
а в автобусы постоянно заходят торговцы и предлагают еду. я купила булочки за 30 пессо (это около 30 рублей, курс примерно такой же), оказались очень вкусными, тесто дрожжевое, кисло-сладкое такое чуток)
через часа 3 наконец доехали, автобус высадил нас на трассе, а с трассы доехали за 50 пессо на trycicle, не знаю даж как это по-русски, эм.. мопед с коляской)))
на вилле очень тихо, спокойно и чисто))) там когда-то жила семья Эскудеро, пока так и не прочитала чем они были известны. ну как я поняла, они были довольно богатые, коллекционировали всякие вещицы из разных стран, а потом сделали территорию своей виллы музеем. туристов было не очень много, но мы и приехали можно сказать под конец, за полтора часа до закрытия. вообще эта вилла знаменита рестораном на водопаде, столы стоят прямо в воде, шумит вода, красотень.
конечно, потратили на дорогу мы гораздо больше, чем гуляли на самой вилле, но все равно были рады, что посмотрели ее.
обратно уезжали уже под сумерки. кстати, в ночное время улочки мне нравятся гораздо больше, везде огоньки, и не видно грязи)
а это знаменитые маршрутные такси, джипни) проезд стоит 8-10 пессо, в зависимости от расстояния. туда может набиться человек 15, чуть ли не на крышу залезая
Следующий день мы решили посвятить целиком Маниле, исторической части и шоппингу. начали с Рисаль Парка. Хосе Рисаль - национальный герой Филиппин, был расстрелян колонизаторами во время испанского правления. сам парк довольно симпатичный, на территории есть Chinese garden.
потом пошли в Интрамурос, самую старую часть Манилы. когда-то там была крепость, военные части испанцев, церкви. довольно странное место...смысл этой исторической части в том, что там все когда-то было, но сейчас половины из этого нет)) как это было: едем мы по дороге, гид показывает в пустоту и говорит: "а вот здесь когда-то была церковь, ее разрушили во вторую мировую, вот так она раньше выглядела", и показывает фотку в буклете)
что мне прям безумно понравилось - церковь св. Августина, очень красивая, как внутри, так и снаружи... в это время там была свадебная церемония
еще очень красивый Cathedral of Manila
руины крепости и вид на современную Манилу:
кстати, в Маниле не так душно, как в других азиатских странах, и мне показалось, что влажность гораздо меньше. поэтому несмотря на то, что гуляли мы в самое пекло, погода была вполне приемлемая.
еще одно наблюдение: филиппинцы очень очень верующие (католики). церквей много, ежедневно проходят службы, толпится народ.
потом мы пошли шопиться, и больше особо не фоткали. еще из примечательного: местная сеть фастфуда, с пчелкой)) кафешки на каждом шагу, их гораздо больше, чем макдаков, правда попробовать не успели
шопились в Mall of Asia, говорят, что самый большой ТЦ во всей Азии. не знаю, правда или нет, но он реально ОГРОМНЫЙ. я нашла там фирменный магазин Мэнни Пакьяо если кто не знает, это один из самых известных боксеров в мире, на Филиппинах он тоже что-то вроде национального героя, как говорит моя подружка-филиппинка, если б он баллотировался в президенты, то выиграл бы 100%. я купила фирменную футболку за 500 руб и счастлива до безумия)))
вот как-то так.
про Филиппины!
про Филиппины я просто обязана рассказать, т.к. эмоции зашкаливают. это тот случай, когда посетив страну, начинаешь думать о том, как хорошо дома, и как хорошо, когда у тебя вообще есть дом! а еще кровать, телек, интернет!!
куча фоток и рассказов
куча фоток и рассказов