Прочитала "Дом на краю света" Майкла Каннингема и очень захотелось что-то написать про эту книгу.
После первой главы было желание бросить ее, меня очень напрягает тема наркотиков и детей, мне прям горько читать эти будничные описания, несмотря на то, что это художественный вымысел, я принимаю все близко к сердцу и оно меня возмущает и тревожит. В "Щегле" тема наркотиков бесила меня на протяжении всей книги. Ну да ладно, речь не об этом. Что меня зацепило, так это точное, метафоричное описание действий и мыслей героев. Вот бывает так, что в голове вращается какая-то мысль, или даже не мысль а премысль, ее образ, с неясными неоформившимися очертаниями, а потом ты находишь где-то словесное воплощение этого мысли-образа, настолько точное, как будто ты сам его составил, если бы умел, и так радостно становится от этого попадания. У меня такое как раз с этой книгой случилось, я цитат 10 себе сохранила.

"Я был неважным собеседником. Мое восприятие вещей не было напрямую связано с речью"

"Добравшись поздним вечером до Индианы, мы уже почти полностью выпали из нашей прошлой жизни и потеряли ощущение будущего - казалось, мы всегда ехали и всегда будем ехать по этой бесконечной равнине среди полей и лугов. В этом кошмар и привлекательность долгого путешествия. Вы с поразительной быстротой теряете связь со своим прошлым. Думаю, что после двух недель в космосе астронавт уже и сам не вполне уверен в своем земном происхождении, а через полгода ему или ей вовсе необязательно возвращаться на землю".

"Нью-Йорк кипел. Это было первое, что бросилось мне в глаза. Казалось, он состоит из каких-то особенных взволнованных молекул; все дрожало и переливалось, постоянно меняя очертания. Свет, идущий от зданий и улиц, был интенсивнее того, что лился с неба - глаз улавливал лишь отдельные фрагменты".

Для меня эта книга про поиск себя и долгий путь к принятию своей личности, про одиночество. И про нити двух жизней, которые сплетаются так крепко, что уже невозможно представить себя без другого рядом, в хорошем смысле.