глаза боятся, а руки делают
У меня нет сестер и братьев, и практически все осознанное детство у меня была своя комната, где только мои игрушки и вещи. Для меня очень сложно представить, как это - делить с кем-то комнату. И я помню свои ощущения с детства - как хорошо, что могу уйти к себе, закрыть дверь и побыть одной, я никогда в детстве не жалела, что одна у мамы с папой. Это уже сейчас, во взрослом возрасте, жалею. Поэтому чуть ли не главный камень преткновения в моих мыслях насчет второго - это то, что у нас только одна комната для детей. Можно теоретически спальню отдать второму, но я до сих пор хочу себе личное пространство, где можно закрыться и побыть одной)) вот так вот глупо. не знаю, может, все в жизни все вообще не так, как я мыслю, и дети не страдают от одного пространства на двоих и дележки игрушек. может, это даже полезно... может, я просто не настолько сильно хочу второго...
Муж рос со старшим братом и они жили в одной комнате лет 20, он не то чтоб в восторге, но и не видит в этом большой проблемы. он скорее боится снова переживать трудности младенчества и первых пары лет. к тому же он тоже понимает, что Таня договороспособная и с ней не так сложно, как бывает со многими маленькими. Я же чувствую, что мой ресурс в этом плане очень гибкий, если нужно, я поднапрягусь и смогу. Пока))) пока что возраст еще позволяет.
Такие мысли...
Муж рос со старшим братом и они жили в одной комнате лет 20, он не то чтоб в восторге, но и не видит в этом большой проблемы. он скорее боится снова переживать трудности младенчества и первых пары лет. к тому же он тоже понимает, что Таня договороспособная и с ней не так сложно, как бывает со многими маленькими. Я же чувствую, что мой ресурс в этом плане очень гибкий, если нужно, я поднапрягусь и смогу. Пока))) пока что возраст еще позволяет.
Такие мысли...
Мои все полимеры «просрали»))
Кстати, у нас с мужем была идея отдать детям самую большую комнату, если бы была двойня. ))
вот девочки в одной комнате, как по мне, еще более-менее... а если девочка и мальчик?
Зело, вы с братом, получается, делили комнату? а в чем просрали полимеры, если не секрет?
сатьяна, да, надо что-нибудь поискать, про сиблингов я пока ничего не читала, только в очень общих чертах представляю.
~Sheri~, ого, трое в одной комнате!
зонирование комнаты, конечно, лучше, чем совсем ничего. но вот иногда хочется именно дверь закрыть и чтоб тебя и не видно, и не слышно.
Я про двойню даже не думала, у нас в роду ни у кого не было. Но если бы вдруг, то я бы обрадовалась, беременность одна, а детей сразу двое и растут одновременно) и не надо париться о втором))) и у двойняшек-близняшек, мне кажется, особая связь, разместить их в одну комнату как-то само собой
Куна, а Лев и Дина в одной комнате сейчас, да?
Понятное дело, если есть возможность можно купить 4-х комнатную квартиру. Но сейчас такие цены на жилье, что мы очень рады, что успели купить свою трешку )
Я спокойно потом жила в общежитии в комнате с двумя соседками. При этом за пять лет учебы в университете у меня сменилось 7 соседок . И у меня были навыки засыпать при свете или шуме, учится, когда рядом кто-то смотрит фильм, договариваться, находить компромисс, уметь принимать недостатки других.
И мы ненавидели друг друга.
Но дело даже не в комнате, а в отношении к детям и трансляции позиции.
В том, что нужно было не делать из меня старшую суку, а из брата хорошего. Все ровно наоборот.
Жестокие и глупые родители.
У меня токсичная мать.
Вообще, очень плохо навешивать ярлык старшего и младшего, позволять младшему издеваться над старшим, любить только младшего и тд и тп.
Я сама абсолютно иначе держала бы баланс между двумя - тремя. Я это могу. Сила воли и мозги.
Эмпатия. И горький личный опыт. Это у меня есть.
Все детство мечтала быть (у спокойных, счастливых людей) единственным ребенком... а не вот этим вот всем.
Разве так можно? Ребенку (мне) 4 года. Нужно было не отбирать кроватку.
И потом - он забрал у меня мать навсегда. Хотя она моей в том самом святом смысле особо никогда и не была.
Нельзя недооценивать. У детей разная психика. Любить нужно одинаково, и показывать это каждую секунду. Уважать личность, личное ребенка. Границы. И тогда даже теснота не будет препятствием к формированию здоровой психики.
У нас у каждой была своя кровать, свой шкаф, свой ящик комода и т.д. и даже когда сестры уехали в университет все равно оставались их пространства и вещи. Про внимание родителей тоже.
Я и с родителями жить не хотела. Самый кайф-остаться одной.
Спокойно выношу только мужа и ребенка, да и то ищу одиночества ежедневно хоть по часу.
у нас была возможность в новой квартире строящейся сделать планировку с одной детской побольше или двумя маленькими. изначально склонялись к двум, но кто знает, как там повернется судьба со вторым дитем, и в целом какое-то время в любом случае мелкий планируемый ребь будет у нас в комнате, и я вижу, что это вряд ли на пару месяцев.. да и до подросткового возраста решили, что нет приниципиальной Необходимости в отдельном пространстве. оставили одну комнату.
в двушке когда жили - двухэтажная.
в четырешке уже отдельные места - у меня софа, у брата диван. Он уже лоб такой был, лет 15-16, мы бы с ним не поладили на двухэтажной да и места на две хватало - комната довольно большая.